Полезное

Варенье из яблок дольками янтарное, в собственном соку, в сиропе

Напомните, пожалуйста, как сварить варенье из яблок дольками янтарное? Такое варенье делала еще моя бабушка, и мы все просто обожали его. До сих пор помню его вкус, цвет и запах, а вот сам рецепт подзабыла. Пробовала в прошлом году сварить, но не получилось. Вернее, варенье вышло вкусным, но не таким, как хотелось. Яблоки разварились и стали кашей. Может, я его переварила?

варенье из яблок дольками янтарноеЗнаете, почему все так любят варенье из яблок дольками янтарное? Причина совсем не во вкусе, ведь есть много рецептов разных яблочных десертов на зиму. В них яблоки хорошо сочетаются с разными пряностями и другими фруктами. Но в большинстве заготовок яблоки на выходе теряют свою форму и разваливаются, отчего варенье приобретает пюреобразную текстуру. Однако, зная некоторые хитрости, вы сможете сохранить целостность нарезанных яблочных долек. А само варенье получится очень красивым и вкусным, с полупрозрачными, слегка хрустящими, яблоками, на вид и вкус похожими на мармелад.

Существуют два классических рецепта, разница между которыми заключается в способе приготовления:

  • без воды, в собственном соку;
  • с водой, в сахарном сиропе .

В обоих случаях секрет того, что дольки не разваливаются – это количество сахара и время готовки. Сахара нужно брать почти 1:1, но не меньше 700 г на каждый килограмм очищенных яблок. И уваривать заготовку лучше в несколько заходов, но недолго. Остальное все зависит от вкусов: можно добавлять специи, лимон, апельсины.

Варенье из яблок дольками янтарное в собственном соку

варенье из яблок дольками в собственном соку

Приготовьте ингредиенты в равном количестве:

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные дольками толщиной 0,5 см;
  • сахар.

Сложите дольки в казан, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Утром поставьте казан на огонь, доведите до кипения, снимая пенку. Проварите 10 минут и дайте полностью остыть. В идеале нужно оставить заготовку на сутки. Затем повторите процедуру еще 1-2 раза, в зависимости от желаемой густоты варенья, и закатайте его в банки.

Яблочные дольки в сахарном сиропе или варенье «Пятиминутка»

варенье из яблочных долек пятиминуткаЕсли у вас нет времени ждать, пока фрукты пустят сок под сахаром, залейте их уже готовым сладким сиропом. Количество ингредиентов остается тем же, только понадобится еще 250 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Из половины нужного количества сахара сварите сироп.
  2. Залейте им яблочные дольки и проварите их 5 минут.
  3. Сверху засыпьте фрукты оставшимся сахаром и оставьте их на 12 часов.
  4. Еще раз проварите заготовку 5 минут и закатайте, разложив по баночкам.

И сок, который пускают яблоки, и сахарный сироп обволакивают дольки и не дают им распасться. А короткое время термообработки не дает развариться. Благодаря этому дольки остаются целыми и немного засахариваются, что придает варенью оригинальную текстуру.

Прозрачное варенье из антоновки дольками

Источник

Теги
дача дачные советы дом полезные дачные советы советы по даче

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть