Приправа или лекарство - горький перец, польза и вред культуры
Очень люблю добавлять чили в разные блюда или просто кушать его вприкуску, например, с борщом. А сестра настаивает, что я доиграюсь и заработаю себе язву. Хотелось бы узнать, какой химический состав имеет горький перец, польза и вред этого овоща для нашего организма. Я, конечно, не злоупотребляю, ем понемногу. Пока никакого отрицательного эффекта не почувствовала, но все же, вдруг действительно желудок испорчу.
Его аромат непроизвольно вызывает слезы на глазах, а жгучий вкус сразу хочется чем-то заесть. Это острый, или как его еще называют, горький перец, польза и вред которого до сих пор бурно обсуждаются. Одни считают, что кусочек перчинки или щепотка сухого перца возбуждают аппетит и только положительным образом подействуют на организм. Другие же настаивают на том, что все острое наносит нам только вред и прежде всего, нашему желудку. Кто же их них прав?
Горький перец – польза и вред пикантной пряности
В маленьких стручках содержится много полезных веществ. Как не удивительно, но из витаминов в нем лидирует витамин С. Всего 100 г острого овоща покроют потребность организма в этом элементе почти на 250 %. Также в перце имеются витамины групп А и В и много микроэлементов: железо, магний, калий, марганец и другие. Но самое главное – в горьких плодах очень много капсаицина. Именно он и придает им такой вкус и наделяет не только кулинарными, но и лечебными свойствами.
Самая острая часть перечных плодов – это внутренние перегородки и семена. Поэтому и для употребления в свежем виде, и для приготовления соусов их рекомендуется удалять, чтобы смягчить жгучесть. А вот для использования перца в лечебных целях – лучше оставить. Тогда настойки и другие средства будут более концентрированные и действенные.
Чем полезен острый перец и как действует на организм человека
Чаще всего жгучий перец используется на кухне в качестве приправы, а еще из него делают согревающие настойки и растирания. В основном благодаря капсаицину эта культура оказывает положительный эффект на работу многих наших органов, а именно:
- улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ из других продуктов;
- уничтожаются бактерии, особенно те, которые вызывают язву;
- восстанавливаются ткани печени;
- выводится желчь;
- понижается артериальное давление;
- выводятся токсины и расщепляются жировые клетки;
- повышается потоотделение.
Кроме того, при наружном использовании средств на основе перца они согревают, снимают воспаления и зуд. Основные показания для применения перцового пластыря, компрессов и растираний – болезни суставов и неврология.
Осторожно – противопоказания к употреблению горького перца
Противники чили правы лишь в одном – если употреблять острый перец, то только в ограниченном количестве. В малых дозах он полезен, но если хрустеть плодами, как огурцами, то капсаицин вызывает зависимость. Это касается кулинарной области.
В народной же медицине злоупотреблять овощем тоже нельзя, а в некоторых случаях перец и вовсе противопоказан. В первую очередь это касается тех, у кого уже имеются проблемы с желудком в виде гастрита и язвы. Перец только будет еще больше раздражать слизистую и усугубит болезнь. Не рекомендуется есть его и во время месячных, а также беременным. В первом случае усиливаются болевые ощущения из-за возникающих спазмов от раздражения брюшной полости. При беременности же перчик провоцирует изжогу.