Полезное

Как готовить сухие грибы шиитаке, рецепты супа и салата

как готовить сухие грибы шиитаке

Вы спрашиваете: «Подскажите, как готовить сухие грибы шиитаке? Дочка прислала посылку с разными «заморскими» деликатесами, среди них и эти грибы. Я вообще их вижу в первый раз, даже свежие никогда не пробовала. Что с ними можно делать и как варить или тушить? Замачивать надо?»

как готовить сухие грибы шиитаке

Мы отвечаем: В Китае этим грибам присваивают омолаживающие свойства, и не зря. Шиитаке имеют богатый химический состав, они способны благотворно влиять на организм. К сожалению, в нашей стране найти свежие грибы практически невозможно, но умелые хозяйки знают, как готовить сухие грибы шиитаке. В сухом виде это уже не редкий продукт, купить его можно в больших супермаркетах. Также можно встретить маринованные закуски, которые уже готовы к употреблению. Но все же сушеные грибы предоставляют более широкий спектр их использования. Чем же они полезны, и что с них можно сделать?

Пищевая ценность и свойства шиитаке

чем полезны грибы шиитаке

Шиитаке издавна выращивают в Китае и Японии. При этом местные жители ценят грибы не только за отличный насыщенный вкус. Грибы богаты на витамины и микроэлементы, которые наделяют их полезными свойствами. Китайская медицина широко использует шиитаке для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. «Волшебным» грибам приписывают даже способность останавливать рост злокачественных образований. Регулярное употребление шиитаке помогает продлить молодость и замедлить процесс старения организма. Они стимулируют работу печени, улучшают кровообращение. А также снижают холестерин и усиливают выработку интерферона.

Свежие шииатаке – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес и сидит на диетах. Однако при сушке их калорийность существенно увеличивается с 34 ккал до более 300. Белков в сухих грибах почти 10 г на 100 г продукта. Жиров практически нет (до 1 г), а углеводов тоже довольно много, почти 76 г.

Как готовить сухие грибы шиитаке

Полезные грибы можно использовать для первых и вторых блюд, закусок, десертов. Целые сухие шиитаке маринуют, запекают, отваривают, жарят.

Независимо от способа приготовления, грибы необходимо предварительно вымочить, а потом просушить немного. Впитав влагу, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными, мягкими. Минимальное время замачивания составляет 5 часов, но лучше оставлять на ночь. Если грибы нужно срочно, в воду добавляют немного сахара. Кстати, эту жидкость можно использовать потом для супа.

Из шиитаке можно приготовить:

  1. Суп. Сухие шиитаке в количестве 200 г замочить, потом обжарить. Налить 0,8 л воды в кастрюлю, положить 200 г креветок и 3 листочка нори, проварить пару минут. Добавить грибы. В отдельной миске развести 50 г мисо-пасты, взяв немного бульона, и вылить в кастрюлю. Добавить 20 г корня имбиря, 1 зубок чеснока и пару стеблей лука .
  2. Салат. Вымоченные грибы (150 г в сухом виде) обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду немного воды и 200 г стручковой фасоли, тушить ее 10 минут. Пересыпать фасоль в миску. Добавить 150 г порезанного редиса и 100 г консервированной фасоли. Заправить салат. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Разложить салат по тарелкам и сверху выложить грибы.
суп из грибов шиитаке
салат из грибов шиитаке и фасоли

Фунчоза с шиитаке

Источник

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять