Полезное

Гриб моховик, фото и описание съедобных и ложных видов

Является ли съедобным гриб моховик, фото и описание этого вида очень хотелось бы узнать. Отправились с друзьями в лес на выходные, и нашли целую поляну с грибами. По внешнему виду они очень похожи на моховики, с такими же бархатными крупными шляпками. Но когда попробовали отварить, на вкус совершенно несъедобно, горькие очень. В общем, есть мы побоялись, выбросили, вдруг это ядовитые какие-то попались. Но меня до сих пор мучает вопрос, как я мог так ошибиться, ведь уверен был, что моховики собираю. Если ли у них двойники?

гриб моховик фото и описаниеОдним из самых ценных считается мясистый белый гриб. Но есть еще одна разновидность, которая по своим вкусовым качествам вполне может заменить его. Это гриб моховик, фото и описание которого важно знать, чтобы собрать действительно вкусные дары леса. Среди многообразия его видов есть как действительно отличные моховики, так и не вкусные ложные экземпляры. Но даже некоторые грибы из первой группы нужно еще правильно приготовить, чтобы получилось отличное блюдо.

Гриб моховик – фото и описание

гриб моховик фото и описание видовВыпуклые шляпки моховиков, сидящие на толстых крепких ножках, часто путают с боровиками. Они хотя и являются родственниками, поскольку тоже принадлежат к семейству болетовые, но являются отдельной и довольно многочисленной группой. А молоденькие моховики очень похожи на подберезовики.

Все виды моховиков объединяют общие признаки:

  • трубчатая шляпка диаметром до 9 см, округлая у молодых и подушковидная у старых грибов;
  • бархатистая мягкая кожица на шляпке, которая после дождя становится клейкой;
  • плотный гименофором с обратной стороны шляпки, окрашенный в золотистый цвет у «молодняка», а у взрослых моховиков он темнее и может быть другого цвета;
  • гладкая толстая ножка, без покрывала, преимущественно короткая, кроме видов, растущих на сухих мхах – у них она вытягивается до 8 см.

Характерная особенность моховиков, по которой их легко отличить от других грибов – посинение мякоти на срезе.

Виды моховиков

Своим названием грибы обязаны ареалу произрастания – преимущественно это мхи в лесах, оврагах и на деревьях. Встречаются и виды, растущие под лиственными и хвойными деревьями. Они предпочитают места с песчаной почвой и растут в основном поодиночно. Редко когда можно встретить небольшие группы.

Насчитывают почти 2 десятка видов съедобных моховиков. Чаще всего можно встретить такие грибы:

  1. Зеленый моховик. Имеет оливкового цвета шляпку с желтой мякотью и более светлую гладкую ножку. Грибы в основном используют для сушки или готовят вместе с другими видами.гриб моховик фото и описание ложных видов моховик зеленый
  2. Желто-бурый моховик. Желто-коричневая шляпка выпуклая, мягкая, трубки несимметричные, горчичного цвета. Перед приготовлением со шляпок снимают кожицу и вычищают трубчатый слой снизу. Во время варки такие моховики издают неприятный запах и имеют металлический привкус.моховик желто-бурый
  3. Красный моховик. Отличается нарядной красной шляпкой, приятной на ощупь, и более тонкой ножкой. Трубчатый слой желтоватого цвета. У грибов практически нет вкуса и аромата, поэтому их редко жарят, но могут мариновать или сушить с другими видами.моховик красный
  4. Польский моховик. Один из самых ценных видов с большой коричневой шляпкой диаметром до 15 см и бледно-желтыми трубочками. Ножка как бы полосатая благодаря многочисленным хлопковым нитям. Именно этим видом заменяют в блюдах белые грибы.моховик польский
  5. Пестрый моховик (он же трещиноватый). Имеет на коричневатой шляпке характерный рисунок из трещин на кожице. В кулинарии используется редко, его нужно уметь готовить, поскольку мякоть очень слизкая.моховик пестрый трещиноватый

Гриб моховик — фото и описание ложных видов

Все ложные моховики не считаются ядовитыми, но их не едят ввиду горького вкуса. Отравиться ими нельзя, но получить расстройство желудка – легко.

К ложным моховикам принадлежат:

  • каштановый с буро-красной выпуклой шляпкой;моховик каштановый
  • желчный с губчатой коричневой шляпкой, рыжеватой мякотью и массивной ножкой;моховик желчный
  • перечный с выпуклой светло-коричневой шляпкой, рыхлой мякотью, гнутой ножкой и острым вкусом;моховик перечный
  • паразитирующий, обитающий на ложнодождевиках – по виду похож на зеленый моховик, только мельче.моховик паразитирующий

Отличить ложные моховики от настоящих можно по такому признаку: они не синеют на срезе, а некоторые и вовсе краснеют, как перечный гриб.

Как приготовить гриб моховик

Источник

Теги
дача дачные советы дом полезные дачные советы советы по даче

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть