Лекарственные растения

Смородина черная

Смородина черная относится к семейству камнеломковых. Представляет собой невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчато-лопастными листьями, несущими на ниж­ней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими листьями, колоколь­чатые, красноватые. Цветет в мае, созревает в июле. Отличительные признаки ягод: форма круглая, цвет черный, в мякоти много семян, очень душистые.

Среда обитания

Распространена почти повсе­местно в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около бо­лот, во влажных лесах и на опушках. Зарослей не образует. Повсеместное распространение черной смородины объясняется ее морозостойкостью, приспосабливаемостью к различным условиям, устойчивостью к болезням. Ягоды обладают высокими потребительскими свойствами, прекрасным вкусом, имеют профилактическое, лечебное и диетическое значение.

Состав

Химический состав ягод раз­нообразен. В них содержится в среднем 8% сахаров (преиму­щественно    легкоусвояемых ­глюкозы   и   фруктозы),   2,5% органических   кислот   (яблоч­ной, винной, лимонной), крася­щие  и  пектиновые  вещества, микроэлементы   (медь,  марга­нец, железо, алюминий), летучие фитонциды, эфирные мас­ла. Ягоды необычайно богаты калием — веществом,    выводя­щим из организма воду. Из ви­таминов   содержатся   В1,   В2, РР, каротин. Но особая ценность ягод заключается в одно­временном содержании витами­на  С и  Р-активных  веществ, что    способствует    лучшему усвоению    организмом    пита­тельных веществ. Витамина С содержится в среднем 200 мг%, то есть столько же, сколько в облепихе, и в 5…10 раз больше, чем в других ягодах, за исклю­чением    шиповника.    Чтобы удовлетворить   суточную    потребность   в   этом   витамине, достаточно в день съесть 50 г ягод.    Р-активные    вещества представлены   дубильными   и красящими,   количество   кото­рых превышает 400 мг%. По цвету ягод можно судить о со­держании этих веществ.
Содержание витаминов зависит от сортовых особенностей, степени зрелости ягод и погод­ных условий. Так, в засушли­вое лето количество витамина С снижается на 25…30%, а в дождливое и холодное — на столько же повышается. Бла­годаря высокому содержанию витаминов черную смородину называют «копилкой витами­нов», «ягодами здоровья», «ви­таминным концентратом на ветке».
Листья черной смородины еще более богаты витамином С (316…476 мг%), чем ягоды. В них содержится также боль­шое   количество   фитонцидов, эфирных масел, магния, мар­ганца, серы, серебра и других элементов, что обуславливает их широкое применение в народной медицине.

Применение и свойства

Свежие и сухие ягоды упот­ребляют для поднятия аппети­та, при простудных заболева­ниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаж­дают; 2 стакана напитка выпи­вают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят   в  состав  витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой  посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
Смородину    используют в диетическом    питании,    при ослаблении    организма,    при обострении   желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
Сок из свежих ягод назна­чают при язве желудка и две­надцатиперстной кишки, эф­фективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их перера­ботки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средст­вами при гипертонии и атеро­склерозе. Есть рекомендации по применению ягодного на­питка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают не­большими дозами, добавив кусочек пищевого льда или не­много газированной воды). Большой популярностью поль­зуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежед­невно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Моче­гонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смо­родины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В ти­бетской медицине листья смо­родины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
Эффективными являются ванны с отваром листьев сморо­дины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных за­болеваниях.
Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивос­ти десен.
Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отно­шении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной  системы,  крово­излияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспали­тельное средство.
Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не на­капливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении  Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса. Ягоды, собранные до об­сыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины.

Сушка и хранение

Листья для сушки следует обрывать со средних веток. Они должны быть здоровыми, чис­тыми, не изъеденными и не поврежденными насекомыми. Сушат, раскладывая слоем до 3 см на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенные листья имеют темно-зеленый цвет с приятным запахом, хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Из листьев делают прекрасный витаминный суррогат чая. При солении овощей их используют как пряность.

Источник

Теги
полезные растения

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть