Лекарственные растения

Полезные свойства фенхеля, применение в медицине, кулинарии

полезные свойства фенхеляАроматное растение с богатым составом и спектром применения стало популярно относительно недавно. Полезные свойства фенхеля сегодня хорошо известны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Чем полезно растение, похожее по виду на укроп, а по вкусу на анис следует знать больше.

Описание фенхеля

выращивание фенхеляФенхель (укроп аптечный) пришел с берегов Средиземноморья с названием «fenel» (англ.) Происхождение названия уходит корнями в латинский язык и означает «сено». В давние времена саксы относили растение к священным травам. При смешивании фенхеля и зверобоя получали смесь для защиты от нечистой силы.

Удивительный фенхель с разносторонним значением и широким спектром использования распространился по миру благодаря древним римлянам.

Растение относится к семейству «зонтичные» (сельдерейные). Оно может быть одно-, дву- и многолетним. В природе встречается дикорастущим во многих странах мира. Любит сухой солнечный климат с умеренной влажностью. Произрастает вместе с другой неприхотливой травой на засушливых каменистых склонах, в оврагах вдоль дорог.

цветет фенхельДля промышленного применения культивируется практически во всех странах мира. В России выращивается в Краснодарском крае и на Кавказе. Травянистое растение достигает в высоту до 1,5 м. Стебель прямой, округлый, ветвистый. Листья перистые, рассеченные, нитевидные. На макушке стебля образуется «зонтик» с желтыми цветками, ширина и длина которых около 1 мм. Время цветения: июль, август.

В сентябре из цветков образуются продолговатые семена зеленовато-бурого цвета. Они могут достигать в длину от 5 до 10 мм, в ширину от 2 до 3 мм. Плоды фенхеля отличаются характерным приятным запахом, пряным вкусом.

семена фенхеляСемена – самая ценная часть растения. Их созревание происходит по рядкам. Сбор урожая проходит поэтапно. Помимо богатого содержания ценных веществ семена фенхеля содержат особую энергетику. Так как зрелые семена легко осыпаются, собирать их принято рано утром, пока держится роса.

Уникальный состав растения

уникальный состав растенияСодержание полезных веществ в разных частях растения различно.

Наименование части растенияНаименование компонентаСодержание, %
 

 

 

 

 

Плоды

Эфирное масло6,5
Анетолдо 68
ɑ-пинендо 10
ɑ-филандрендо 10
лимонендо 10
цинеолдо 10
n-цимолдо 10
метилхавиколдо 10
терпинолендо 20
камфорадо 20
фенхондо 20
Жирное масло (глицериды)до 18

пищевая ценность фенхеля

Кроме вышеперечисленных веществ, в семенах содержатся:

  • борнилацетат;
  • анисовый альдегид;
  • цитраль;
  • анисовый альдегид;
  • зола;
  • макроэлементы (К, Ca, Mn, Fe);
  • микроэлементы (Мg, Cu, Zn, Cr, Al, Se, Ni).

Процентный состав и содержание компонентов в листьях, стеблях, кочане (луковице) колеблется в зависимости от погодных условий и места произрастания.ценность разных частей растения

Наименование части растенияНаименование компонента
 

 

Стебли и листья

эфирное масло
флавоноиды
гликозиды
Аскорбиновая кислота
Каротин
Витамин В5

Особенностью фенхеля является его возможность – легко впитывать тяжелые металлы из почвы.

Не рекомендуется собирать дикорастущий фенхель в экологически загрязненных местностях: возле проезжей части и вблизи промышленных предприятий.

Полезные свойства фенхеля и их применение

полезные свойства фенхеляЦелебные свойства растения были открыты древними римлянами. Античные доктора использовали фенхель для лечебных отваров. В настоящее время действие растения также признается медициной и назначается в комплексном лечении.

В медицине

полезные свойства фенхеля в медицинеБлагодаря богатому содержанию полезных веществ семена фенхеля входят в состав лекарственных препаратов (экстракты, микстуры, вытяжки). Для приготовления чая и отваров применяются в чистом виде. Полезные вещества содержатся во всех частях растения: стебель, листья, семена, луковица.

Фенхель обладает профилактическим и лечебным действием:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • ветрогонным;
  • седативным;
  • спазмолитическим;
  • сосудорасширяющим.

С учетом влияния на организм препараты с фенхелем и само растение в чистом виде используют при следующих заболеваниях:

  • нарушение процесса пищеварения;
  • спазмы кишечника;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пищевые отравления;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  • Кандидозы;
  • половая дисфункция;
  • гипертония;
  • аритмия.

Фенхель укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, очищает организм от шлаков и токсинов.

Настой фенхеля снимает синдром «сухого» глаза. После долгой работы с компьютером, купания в водоеме в глазах появляется резь и сухость. В этом случае их рекомендуют промывать чаем из фенхеля или делать из него примочки. Для этого готовят настой из расчета: 1 ст. л. на 200 мл горячей кипяченой воды. Настаивается до полного остывания.эфирное масло фенхеля

Эфирное масло из семян снижает нервозность, обладает успокоительным действием, нормализует сон.

Рецепт настойки для спокойного сна

семена фенхеля для приготовления настойкиДве столовые ложки семян на стакан (200 мл) заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Затем накрывают, настаивают около 20 мин. Далее выливают через фильтр в стакан, доливают до полного при необходимости. Настой принимают по 2-3 глотка перед едой три раза в день.

Рецепт настойки для вывода мокроты при кашле

отвар из семян фенхеляДля приготовления применяется водяная «баню». Одна столовая ложка семян заливается 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). Затем емкость устанавливается в баню и кипятится на медленном огне около 25-30 мин. После охлаждения отвар фильтруют, доливают кипяченой водой до полного объема. Пьют за 20 мин до еды по 2-3 глотка 3-4 раза в день.

Полезные свойства фенхеля для детей

чай из фенхеля для детейФенхельный чай показан детям с младенческого возраста. При адаптации пищеварительной системы у младенцев появляются колики. Они вызваны газообразованием и еще неналаженной работой органов пищеварения. Для их снятия и улучшения пищеварения новорожденных применяют укропную воду или чай из фенхеля. Он может быть пакетированным и в гранулах.

Чай для младенцев следует готовить из расчета: 2 г на 200 мл горячей кипяченой воды. Хранить в холодильнике можно не более суток. Рекомендуется давать теплый чай по одной чайной ложке, три раза в день перед кормлением вместо воды. Вместо чайной ложки удобно использовать дозатор (шприц): 1 ч. л.=5 мл.фенхельный чай малышам

Для малышей на искусственном питании можно подмешивать чай в детское питание и смеси. Зачастую, в этом нет необходимости, дети с удовольствием пьют ароматный чай вместо водички. Дозировку следует строго соблюдать до семи месяцев. При этом необходимо наблюдать за возможным появлением аллергических реакций и общим самочувствием ребенка. Для облегчения наблюдения маме не рекомендуется менять рацион.

В случае появления сыпи, пятен, отечности следует немедленно прекратить прием.

Не давать детям чай при отсутствии необходимости. Он принимается не курсом, а для снятия симптомов колик при их появлении.

Свежие листочки фенхеля рекомендуется добавлять в питание только с 1,5-2 лет.

Фенхельный чай полезен для детей старшего возраста как восстанавливающее средство при отравлении и расстройстве работы ЖКТ. Напиток устраняет кашель и применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Для женщин

полезные свойства фенхеля для женщинОбладая спазмолитическим действием, чай хорошо принимать в период менструальных болей. Чай выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт настойки от отеков

настойка от отековОдну столовую ложку семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). После накрывают, настаивают 10-15 мин. Далее настой отфильтровывают и доливают до полного стакана. Принимать 0,5 стакана настоя до еды от двух до трех раз в день.

Рецепт настойки против лишнего веса

Дозировка ингредиентов:

  • семена фенхеля: 10 г,
  • цветки ромашки: 5 г,
  • цветки липы: 5 г,
  • высушенные листья крапивы: 4 г.

Смесь заливают 450 мл кипяченой воды, настаивают 20-30 мин, процеживают. Пьют перед завтраком, обедом и ужином по 100-150 мл.

Чай снижает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Витаминный салат из свежих листьев, стебля фенхеля, кочана и сельдерея, заправленный оливковым маслом устраняет чувство голода на длительное время. Блюдо включено в состав диетического меню.

Для кормящих мам чай из фенхеля помогает «набирать» молоко. Чтобы пришло молоко рекомендуется выпивать по одной чашке (200 мл) чая за 10 мин перед едой. Для приготовления такого чая следует использовать листья и стебли растения. В них содержится значительно меньше эфирного масла, чем в семенах.

Листья и стебли необходимо тщательно вымыть, просушить, мелко порезать. На заварочный чайник, емкостью 0,5 л насыпают 2 столовые ложки порезанной травы. Затем заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Далее настаивают 20 мин.

В чай для кормящих мам можно добавить только небольшое количество сахара. Мед может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а варенье и джемы нарушают сбалансированность напитка.

Для мужчин

семена, масло и зелень фенхеляЧай из фенхеля известен как натуральный афродизиак.

Рецепт «Греческая настойка»:

  • сухое белое вино: 0,75 л;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. сухих листьев смородины;
  • 0,5 ч. л. цветков зверобоя.

Смешать все ингредиенты, настаивать 21 день. Затем процедить, пить по 100 мл каждый день после еды.

Фенхелевый чай нормализует работу кишечника и печени после «тяжелого» застолья.

Напиток оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Употребление в пищу свежей и сухой травы в составе блюд снижает риск возникновения онкологии предстательной железы.

При заболевании простаты прием фенхеля в пищу снижает отечность, устраняет болевые ощущения. Мочегонное действие исключает нежелательные застои и препятствует развитию осложнений.

В косметологии

масло фенхеля в косметологииПолезные свойства фенхеля обусловлены его богатым составом и широко применяются в косметологии. Масло фенхеля добавляют в разглаживающие, антивозрастные кремы и маски. Богатое содержание витамина С и других флавоноидов делают его превосходным антиоксидантом.

Самый простой рецепт антивозрастного крема в домашних условиях:

  1. Набрать в ладонь разовую порцию ночного крема.
  2. Капнуть в нее 1 каплю масла фенхеля.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо и шею.

Использование масла в средствах по уходу рекомендовано вечером, когда организм отдыхает. Регулярное применение помогает:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • увлажнять и тонизировать кожу;
  • устранить мелкие морщины;
  • снизить воспалительные процессы.

Использовать масло в концентрированном чистом виде можно только точечно. По одной капле на очаг воспаления.

Для применения фенхеля в домашних условиях существуют различные рецепты.

Рецепт омолаживающей маски

В стеклянной или фарфоровой посуде смешать одну чайную ложку меда с сырым желтком. К смеси добавить 0,5 чайной ложки куркумы, перемешать. Затем в смесь капнуть 4 капли фенхелевого масла, тщательно перемешать. Маску наносят на лицо и шею, оставляют на 20 мин. После смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем.

Увлажняющим и омолаживающим эффектом обладают ванны с фенхелевым маслом. На 50 л воды добавляют 15-20 капель. Принимать ванну рекомендуется не менее 15 мин. Водная процедура расслабляет и успокаивает. Использование масла для ухода за телом улучшает внешний вид, придает упругость и эластичность.

Местные ванночки с маслом при маникюре и педикюре размягчают огрубевшую кожу, способствуют ее безболезненному и быстрому удалению.

Полезные свойства фенхеля применяют в кулинарии

полезные свойства фенхеля в кулинарииФенхель на кухне — «королевский» овощ и «царская» приправа. Стебли, листья, луковицы используются как самостоятельные ингредиенты. Из них готовят овощные гарниры, салаты. Семена применяются в качестве специй.

Приправа хорошо сочетается с:

свежий салат с фенхелемНе рекомендуется смешивать с укропом. Семена придают пикантный вкус любому горячему блюду.

Добавляются при изготовлении:

  • мясопродуктов и колбас;
  • выпечки (как сладкой, так и пресной);
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • пряных соусов.

При консервировании овощных маринадов семена в банку добавляют по вкусу. Для заготовок на зиму годятся луковицы фенхеля, которые удачно сочетаются с огурцами и помидорами. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам, он является отличным консервантом.

Кочан фенхеля внешне схож с луком и пучком сельдерея одновременно. На вкус он сладкий и ароматный.теплый салат из фенхеля

Из кочанов и стеблей готовят гарниры к рыбе и мясу, теплые салаты.

Рецепт теплого салата «Валери»

Подготовить овощи: 1 баклажан, 1 цукини среднего размера, 1 морковь, 3-4 кочана фенхеля со стеблем.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кубиками среднего размера баклажан и цукини.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Стебли фенхеля нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
  4. Кочаны разрезать на дольки.

Овощи обжариваются в малом количестве рафинированного растительного масла раздельно. После обжаривания до золотистой корочки выкладываются в отдельные емкости.

Отдельно и заранее готовится заправка: 1 ст. л. меда разводится соевым соусом до состояния сиропа.

В плоскую порционную тарелку накладывают 2 ст.л. цукини, 2 ст. л. баклажанов, 2 ст. л. стеблей, несколько долек луковицы фенхеля. Сверху обжаренную морковь. Поливают сладким соусом. Затем посыпают кунжутом. Сервировать стол нужно очень быстро, чтобы салат не остыл.

Тушеные или обжаренные кочаны фенхеля съедают сразу. По истечении времени он теряет сок и аромат.

Листья фенхеля добавляют в свежие овощные салаты. Блюда, приготовленные с фенхелем, отлично сочетаются с белым виноградным вином.

Отличие фенхеля от укропа

фенхель и укропНесмотря на внешнее сходство отличие укропа от своего собрата велико. Оба растения имеют перьевые рассеченные листья, ароматный запах и знаменитые пряные зонтики. Однако в составе укропа нет такого многообразия различных полезных веществ. Он менее прихотлив и растет всюду.

Внешний вид фенхеля отличается благодаря луковице, из которой растут стебли. По этой части растения легко отличить обе культуры друг от друга.

Вкус укропа, хотя и пряный, сильно отличается от фенхеля. Из-за разницы в составе у него нет такого широкого применения. Лекарственные и кулинарные возможности укропа значительно скромнее и выражены не так ярко. Тем не менее, семена укропа содержат много полезных веществ, отчасти схожих с фенхелем.

В крайнем случае, он может заменить «чудодейственную» траву:

  • при приготовлении чая для снятия колик и уменьшения газообразования (как для взрослых, так и для детей);
  • в кулинарии: при добавлении витаминной зелени и пряных семян.

К преимуществу укропа можно добавить тот факт, что его листья и стебли более ароматны, чем у фенхеля.

Кулинарные различия двух трав хорошо просматриваются в применении укропа в соленых и острых блюдах: твороге, сыре, бочковых засолах.

Фенхель используется в сладких морсах, кондитерских изделиях, соусах, выпечке. Несколько семян растения придадут изысканный вкус чаю или кофе.

Мясным, рыбным, соленым и острым блюдам он также добавляет пикантности. Многие признают присутствие фенхеля в таких блюдах лишним. Делая выбор, каждый опирается на собственные вкусовые предпочтения. У этой «универсальной» приправы ко всем блюдам миллионы поклонников во всем мире.

Вред и противопоказания

противопоказания к применению

Фенхель, полезные свойства которого неоспоримы, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Беременность.
  4. Нарушение в работе щитовидной железы.
  5. Расстройства нервной системы.
  6. Эпилепсия.
  7. Гормонозависимые заболевания.

Реакция на траву может проявиться через несколько дней. Масло фенхеля обладает токсичными свойствами. Применять его необходимо строго соблюдая дозировку. При частом употреблении продуктов с содержанием фенхеля внутрь могут появиться проблемы с концентрацией внимания, тошнота, головные боли, бессонница.

Частое наружное применение концентрированного масла в чистом виде может вызвать аллергические реакции, раздражение, «масляные ожоги».

Полезное растение нужно применять с осторожностью. Перед применением фенхельсодержащих препаратов, отваров и настоев рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Несоблюдение инструкций по применению, указанных на упаковке препаратов может нанести вред здоровью.

Фенхель — растение, способное избавить от многих недугов, восстановить работу ЖКТ, порадовать гурманов. Чай из фенхеля, в отличие от других, не имеет возрастных ограничений. Благородный аромат напитка поднимает настроение и ободряет.

Полезные свойства фенхеля — видео

Источник

Теги
лекарственные растения полезные растения растения для здоровья

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть