Лекарственные растения

Мед из сосновых побегов – полезные свойства, как приготовить

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Чем полезны молодые побеги сосен

Мед из сосновых побегов - полезные свойства, как приготовитьЛечебные свойства молодых побегов общепризнаны и подтверждаются официальной медициной. Сосновые экстракты, мази, настойки облегчают состояние при многих болезнях. А настои могут назначаться в виде дополнительного лечения, их используют для приготовления ванн, ингаляций, а также различных компрессов, способствующих рассасыванию воспалительных процессов на коже.молодые побеги сосны

В древности на Руси жевали веточки и хвою — таким образом очищали ротовую полость, а заодно укрепляли десны. Благодаря противоцинготным свойствам сосновой хвои, многие путешественники и моряки выживали в дальних походах.

В сосновых ветках содержится целый комплекс соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В том числе:

  • витамины B, K, C, аскорбиновая кислота, каротин;
  • железо, селен, калий;
  • эфирные масла, положительно влияющие на работу нервной системы;
  • танины, необходимые для нормальной работы сердца, желудка, кишечника;
  • дубильные вещества, подавляющие многие воспалительные процессы.

Фитонциды сосны, содержащиеся в воздухе, где произрастают эти деревья, не только защищают организм от различных бактерий, улучшают функциональность всей кровеносной системы, но и губительны для возбудителя туберкулеза.

Ценные свойства соснового меда

ценные свойства соснового медаСосновый сироп, мед или варенье — эффективное натуральное средство, которое применяется для лечения трахеита, бронхита, пневмонии, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в нем танины способствуют более долгой жизни нейронов, что является важным фактором в лечении инсультов, а также поддержкой активной деятельности головного мозга. Сосновый сироп нужно включать в рацион людям, желающим как можно дольше сохранить хорошую память и внимание.

В приготовлении меда из сосновых побегов не участвуют пчелы, но от этого ценность продукта не снижается.

Сосновый мед напоминает обыкновенный, но в его вкусе заметен хвойный, слегка смолянистый привкус с легкой горчинкой. Сладкие верхушечные побеги, проваренные в сахарном сиропе, также вполне съедобны, они мягкие и сочные. Не допускается использование соснового меда в качестве варенья. Нельзя употреблять его бессистемно, просто по желанию. В первую очередь, это ценное лечебное средство, которое с успехом применяется для борьбы со многими болезнямилечебное средство

Его часто использует как мочегонное и желчегонное, а также при:

  • заболеваниях органов дыхания, в том числе вирусных;
  • низком уровне гемоглобина;
  • авитаминозе, для ускорения метаболизма;
  • сильном физическом истощении, общем утомлении;
  • туберкулезе;
  • спазмах и болевых ощущениях.

Поскольку в составе меда обнаружены селен и железо, его употребляют при заболеваниях крови, как средство стимулирующее кроветворение и железодефицитной анемии.

Противопоказания к применению меда из сосновых побегов

мед из сосновых побегов имеет противопоказанияСосновый мед из шишек и побегов сосны не является сильным аллергеном, но оказывает значительное влияние на организм. Поэтому в первый раз его пробуют совсем немного. Затем принимают натощак, по одной ложке утром и вечером, запивают кипяченой водой. Перед тем как давать мед из сосновых побегов детям следует посоветоваться с врачом. Если ребенку меньше пяти лет, применять для него это средство не нужно. Детям дают по одной чайной ложке, вместе с травяным чаем или молоком.

Поскольку в состав соснового меда из молодых побегов входит сахар, его не следует употреблять людям, старше 60 лет или страдающим сахарным диабетом.

Не подходит это средство:

  • во время беременности или при грудном вскармливании ребенка;
  • при имеющемся ожирении, высоком давлении, хроническом алкоголизме;
  • при сгущении крови, вызывающем повышенный риск образования тромбов;
  • после инсультов, инфарктов;
  • при индивидуальной непереносимости, желудочных заболеваниях, хронических патологиях печени, почек, в период обострения.

При умеренном употреблении соснового меда, антиоксиданты, входящие в его состав, способствуют частичному замедлению процессов старения организма.

Мед из сосновых побегов: особенности сбора сырья

сбор сосновых побегов

Точное соблюдение основных правил заготовки гарантирует получение качественного и максимально полезного продукта:

  1. Участок соснового леса должен находиться вдали от трасс с интенсивным движением и крупных промышленных предприятий.
  2. Деревья должны быть окрепшими, с хорошо сформированной кроной.
  3. Собирают молодые сосновые веточки ранней весной. Для Нечерноземья это вторая половина апреля и первые декады мая.
  4. Верхние почки должны быть еще закрытыми, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками и наполненными смолой. Их вкус хвойный, с горчинкой. Внутри почки зеленовато-бурые.

Собирают сосновые побеги в перчатках, чтобы не испачкать в смоле руки. Их просто отрывают, срезают секатором или ножницами. Если почки успели раскрыться, значит, они уже не пригодны для приготовления меда.

Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.

Способ приготовления

способ приготовления меда сосновогоЦелебный сосновый мед из побегов приготовить несложно. Есть разные способы. Главное, чтобы сырье было качественным. Вот один из самых простых.

Молодые побеги сосны очищают от хвои и промывают, а затем:

  • укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой;залить хвою холодной водой
  • кипятят в течение 20 минут на слабом огне;кипятить побеги
  • ставят в темное место на сутки, для получения более концентрированного настоя;
  • спустя сутки сосновый отвар процеживают и переливают в другую кастрюлю, большего объема, куда добавляют сахар в пропорции 1:1;процесс приготовления соснового меда
  • вновь ставят на огонь и варят, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока жидкость не начнет густеть;
  • снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Как правило, на 0,5 кг побегов берут 1 кг сахара и 1 л воды. Для того, чтобы мед со временем не засахарился, добавляют в него сок из половины лимона или немного лимонной кислоты (примерно 2 г).

мед из сосновых побеговЭто придает дополнительный аромат готовому продукту и не дает ему засахариться. А также позволит сохранить мед надолго.

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

лечебный медЧасто в мед из сосновых побегов добавляют пыльцу этого дерева, что значительно усиливает его воздействие на организм. Пыльцу сосны добавляют во многие лечебные смеси, но особенно полезно применение такого «улучшенного» состава при туберкулезе. Употребление меда из сосновых побегов, при этом должно комбинироваться с медикаментозным лечением и проводиться под контролем лечащего врача.

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют. Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают. А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Использовать для приготовления меда заплесневелые побеги сосны нельзя. Их не стоит очищать, так как они не только не имеют какой-либо лекарственной ценности, но и попросту испортят всю приготовленную массу.

Уникальный мед из сосновых побегов — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять