Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению
Иван-чай – это исконно русский напиток, который на протяжении многих столетий ценится за приятный, медовый вкус и богатый природный состав. Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к его применению давно изучены официальной медициной, поэтому его экстракты и вытяжки используются в фармакологии, в производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Состав иван-чая
Широкий перечень лечебных свойств иван-чая и противопоказания обусловлены его чрезвычайно богатым биохимическим составом. Многолетнее растение, известное также как кипрей узколистный, содержит комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, полисахаридов других элементов.
В состав иван-чая входят:
- витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;
- макроэлементы – фосфор, натрий, магний, кальций, калий;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, селен;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- полисахариды;
- биофлавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- танин.
Особенностью иван-чая считается высокая концентрация железа, которая не уступает говядине и гранатам. Поэтому ароматный напиток из кипрея незаменим для рациона веганов и вегетарианцев.
Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания
Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Полезные свойства иван-чая:
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- стимулирует кроветворение;
- повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка;
- нормализует микрофлору кишечника;
- ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ;
- повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью;
- выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов;
- нормализует артериальное давление;
- борется с головными болями и предотвращает их появление.
Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении.
Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения.
Польза для женщин
Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья.
Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа.
Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений.
Польза для мужчин
Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы – борется с застойными и воспалительными процессами в малом тазу, улучшает состояние предстательной железы.
Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию.
Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного. Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев.
Противопоказания и возможный вред
Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма.
Основные противопоказания к употреблению иван-чая:
- нарушенная свертываемость крови;
- диарея;
- детский возраст до 2 лет;
- аллергическая непереносимость;
- период беременности и грудного вскармливания;
- одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов.
При употреблении в чрезмерных количествах напиток из иван-чая может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, расстройство стула.
Кипрей, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью.
Как правильно заваривать иван-чай
Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай. Его можно купить как в супермаркетах, так и в аптеках. Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус.
Существует несколько способов, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Среди самых популярных методов:
- Залейте 1 чайную ложку травяного сырья горячей водой температурой 90-95°С. Накройте напиток и оставьте для настаивания на 15 минут.
- Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить дольку лимона или грейпфрута, несколько листиков мяты, ягоды рябины, шиповника, малины или облепихи.
- Пересыпьте высушенную листву иван-чая в небольшой сотейник, залейте холодной водой и вскипятите на маленьком огне. Оставьте для настаивания на 10 минут, прикрыв крышкой.
Иван-чай – традиционный русский напиток, который по химическому составу и количеству полезных свойств не уступает зеленому чаю. При правильном употреблении с учетом всех противопоказаний иван-чай поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и повысить тонус.