Лекарственные растения

Как употреблять земляной орех чуфа

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

как употреблять земляной орех чуфа

Что такое и как употреблять земляной орех чуфа в пищу знают далеко не все. Этот уникальный продукт способен улучшить состояние кожи и наладить работу органов. Главное – уметь правильно приготовить его и помнить о противопоказаниях к употреблению необычного плода.

Как и где растет орех

выращивание ореха чуфа

Орех чуфа относится к семейству Сытевых. Его клубеньки отличаются богатым составом и характерным вкусом. Многолетнее растение выглядит как небольшой куст с узкими листьями ярко-зеленого цвета. Чуфа не боится сорняков и морозов. Орех показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям растений на дачном участке. К качеству почвы не требователен.

В Северном Египте и странах Средиземноморья продукт был основой рациона питания. Сегодня многолетник встречается в Испании, Индии, Гане, Италии, Таиланде на озерных и речных берегах.

Есть у него и другие названия:

  • клубневая трава;
  • камышовый орех;
  • земляной миндаль.
сбор урожая ореха чуфа

Выращивают чуфу клубнями и рассадой. Сажают тигровый орех в апреле. Перед этим клубни замачивают на 24 часа в дождевой воде. Затем распределяют по лункам глубиной 6 м на расстоянии 50 см друг от друга. Вегетативный период составляет 150 дней.

Для нашей страны продукт пока еще диковинка, но уже известно, чем так популярен орех чуфа, как употреблять его.

Польза и вред земляного ореха чуфа

земляной миндаль

Главное преимущество земляного миндаля заключается в повышенной калорийности и полезном составе. Ореховое масло содержит олеиновую кислоту, нейтрализующую вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом сосудов. 150 г продукта покрывают потребность человека в растительных жирах и необходимых кислотах за сутки.

Зная, что такое чуфа и как употреблять ее правильно, можно укрепить ногти и волосы.

Клубни многолетника обладают лечебными свойствами:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • стимулирующим;
  • очищающим.

В народной медицине чуфу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Орех эффективен против простуды. Он выводит шлаки и токсины.

Напитки, приготовленные на нем, восстанавливают силы и повышают энергичность. Употребление продукта положительно влияет на перистальтику кишечника, успокаивает ЦНС. Зеленый миндаль укрепляет костную материю, улучшает настроение и умственные способности.

полезные для здоровья земляные орехи чуфа

Если оценивать пользу и вред земляного ореха чуфа, то можно сказать, что продукт вполне безопасен при правильном дозировании и обладает уникальными целебными свойствами.

С осторожностью употребляют земляной орех при лишнем весе. Прямыми противопоказаниями являются:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к ингредиенту;
  • заболевания почек или печени.

Детям нельзя давать большое количество орехов. В рацион их вводят осторожно. Если имеются проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором.

Сферы применения

чуфа как корм для животных

Земляной орех чуфа нашел применение и в других областях:

  1. Промышленность. Из листьев производят туалетное мыло, шампуни, гели, бумагу, подстилки, изоляционный материал.
  2. Сельское хозяйство. Клубни и надземную часть используют в качестве корма для животных. Лошади любят сено чуфы.
  3. Садоводство. Земляной орех украшает газон. Вырастая, он образует красивый зеленый ковер.
  4. Рыбалка. На тигровый орех рыбаки ловят карпов.
  5. Рукоделие. Из стеблей и листьев делают сувениры, плетеные корзины.

Активно применяют растение в традиционной и народной медицине. Настойки, отвары, порошки и препараты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость.

Как употреблять земляной орех чуфа с пользой

чуфа для чая

В кулинарии орех употребляют в жареном, тушеном, сухом видах. Из него делают муку, применяемую для печенья, тортов, пирогов и кексов. Маслом зеленого миндаля заправляют салаты.

уникальный напиток из чуфы

Из чуфы готовят полезный напиток:

  1. Свежие клубни измельчают и заливают остывшей кипяченой водой в соотношении 1 порция мякоти на 4 части воды.
  2. Все перемешивают и настаивают в холодильной камере 24 часа.
  3. Сырье процеживают, а жмых протирают через мелкую сетку и добавляют к жидкости.
  4. Добавляют сахар с корицей.

Готовый напиток из чуфы подают в стаканах. Он обладает выраженным ореховым вкусом и отлично освежает. Такой продукт укрепляет и бодрит организм.

Чтобы побороть бессонницу, подушку набивают сухой ботвой и листьями растения чуфы. Это поможет крепко уснуть.

В лечебных целях используют настой для повышения иммунитета. 100 г промытых клубеньков мелко нарезают и заливают на 8 часов 450 мл воды. Все взбивают в блендере и принимают по половине стакана 2-3 раза в день после еды. Такой настой активизирует вещественный обмен и повышает иммунитет.

Рецепты с земляным орехом

маринованный орех чуфа

Существует несколько популярных рецептов земляного миндаля чуфы. Орех часто маринуют. Закуску подают к мясу или используют самостоятельно.

Для рецепта берут:

  • 200 г камышового ореха;
  • 5 стаканов белого уксуса;
  • перца горошком 2 ст. л.;
  • 2 сушеных корня имбиря;
  • 2 ст. л. душистого перца.
маринованные плоды чуфы

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды очищают и помещают в чистую воду на 10 часов.
  2. Смешивают перцы, уксус, имбирь.
  3. Воду сливают, плоды помещают в стеклянную банку.
  4. Смесь заливают маринадом и накрывают крышкой.
  5. Оставляют продукт мариноваться на 4 недели.
конфеты из чуфы

Из земляного ореха готовят вкусные конфеты.

Для рецепта понадобятся:

  • 30 г чуфы;
  • 200 г фиников;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • 50 г стружки кокоса;
  • 50 г порошка какао.

Пошаговые действия:

  1. У фиников удаляют косточки.
  2. Их перемалывают в блендере вместе с зеленым миндалем.
  3. Добавляют мед и формируют из полученной массы шарики.
  4. Полученные конфеты обмакивают в стружке и какао.

Для улучшения вкуса молотую чуфу добавляют в рассольник, куриный суп, мясное азу, винегрет, овощное рагу.

вкусная халва из чуфы

Вкусной получается домашняя халва.

Ее готовят из следующих ингредиентов:

  • стакан клубеньков ореха;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • ваниль и корица по желанию;
  • 80 г молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Чуфу измельчают в блендере и обжаривают.
  2. Муку тоже обжаривают и перемешивают с орехом.
  3. Добавляют масло.
  4. Молоко смешивают с сахаром, корицей и кипятят 2 минуты на малом огне.
  5. Соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
  6. Формируют брикеты.

Халва получается нежной и очень вкусной.

Как выращивать и как употреблять земляной орех чуфа — видео

Источник

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять