Как употреблять земляной орех чуфа
Что такое и как употреблять земляной орех чуфа в пищу знают далеко не все. Этот уникальный продукт способен улучшить состояние кожи и наладить работу органов. Главное – уметь правильно приготовить его и помнить о противопоказаниях к употреблению необычного плода.
Как и где растет орех
Орех чуфа относится к семейству Сытевых. Его клубеньки отличаются богатым составом и характерным вкусом. Многолетнее растение выглядит как небольшой куст с узкими листьями ярко-зеленого цвета. Чуфа не боится сорняков и морозов. Орех показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям растений на дачном участке. К качеству почвы не требователен.
В Северном Египте и странах Средиземноморья продукт был основой рациона питания. Сегодня многолетник встречается в Испании, Индии, Гане, Италии, Таиланде на озерных и речных берегах.
Есть у него и другие названия:
- клубневая трава;
- камышовый орех;
- земляной миндаль.
Выращивают чуфу клубнями и рассадой. Сажают тигровый орех в апреле. Перед этим клубни замачивают на 24 часа в дождевой воде. Затем распределяют по лункам глубиной 6 м на расстоянии 50 см друг от друга. Вегетативный период составляет 150 дней.
Для нашей страны продукт пока еще диковинка, но уже известно, чем так популярен орех чуфа, как употреблять его.
Польза и вред земляного ореха чуфа
Главное преимущество земляного миндаля заключается в повышенной калорийности и полезном составе. Ореховое масло содержит олеиновую кислоту, нейтрализующую вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом сосудов. 150 г продукта покрывают потребность человека в растительных жирах и необходимых кислотах за сутки.
Зная, что такое чуфа и как употреблять ее правильно, можно укрепить ногти и волосы.
Клубни многолетника обладают лечебными свойствами:
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- стимулирующим;
- очищающим.
В народной медицине чуфу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Орех эффективен против простуды. Он выводит шлаки и токсины.
Напитки, приготовленные на нем, восстанавливают силы и повышают энергичность. Употребление продукта положительно влияет на перистальтику кишечника, успокаивает ЦНС. Зеленый миндаль укрепляет костную материю, улучшает настроение и умственные способности.
Если оценивать пользу и вред земляного ореха чуфа, то можно сказать, что продукт вполне безопасен при правильном дозировании и обладает уникальными целебными свойствами.
С осторожностью употребляют земляной орех при лишнем весе. Прямыми противопоказаниями являются:
- беременность и период лактации;
- гиперчувствительность к ингредиенту;
- заболевания почек или печени.
Детям нельзя давать большое количество орехов. В рацион их вводят осторожно. Если имеются проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором.
Сферы применения
Земляной орех чуфа нашел применение и в других областях:
- Промышленность. Из листьев производят туалетное мыло, шампуни, гели, бумагу, подстилки, изоляционный материал.
- Сельское хозяйство. Клубни и надземную часть используют в качестве корма для животных. Лошади любят сено чуфы.
- Садоводство. Земляной орех украшает газон. Вырастая, он образует красивый зеленый ковер.
- Рыбалка. На тигровый орех рыбаки ловят карпов.
- Рукоделие. Из стеблей и листьев делают сувениры, плетеные корзины.
Активно применяют растение в традиционной и народной медицине. Настойки, отвары, порошки и препараты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость.
Как употреблять земляной орех чуфа с пользой
В кулинарии орех употребляют в жареном, тушеном, сухом видах. Из него делают муку, применяемую для печенья, тортов, пирогов и кексов. Маслом зеленого миндаля заправляют салаты.
Из чуфы готовят полезный напиток:
- Свежие клубни измельчают и заливают остывшей кипяченой водой в соотношении 1 порция мякоти на 4 части воды.
- Все перемешивают и настаивают в холодильной камере 24 часа.
- Сырье процеживают, а жмых протирают через мелкую сетку и добавляют к жидкости.
- Добавляют сахар с корицей.
Готовый напиток из чуфы подают в стаканах. Он обладает выраженным ореховым вкусом и отлично освежает. Такой продукт укрепляет и бодрит организм.
Чтобы побороть бессонницу, подушку набивают сухой ботвой и листьями растения чуфы. Это поможет крепко уснуть.
В лечебных целях используют настой для повышения иммунитета. 100 г промытых клубеньков мелко нарезают и заливают на 8 часов 450 мл воды. Все взбивают в блендере и принимают по половине стакана 2-3 раза в день после еды. Такой настой активизирует вещественный обмен и повышает иммунитет.
Рецепты с земляным орехом
Существует несколько популярных рецептов земляного миндаля чуфы. Орех часто маринуют. Закуску подают к мясу или используют самостоятельно.
Для рецепта берут:
- 200 г камышового ореха;
- 5 стаканов белого уксуса;
- перца горошком 2 ст. л.;
- 2 сушеных корня имбиря;
- 2 ст. л. душистого перца.
Процесс приготовления:
- Корнеплоды очищают и помещают в чистую воду на 10 часов.
- Смешивают перцы, уксус, имбирь.
- Воду сливают, плоды помещают в стеклянную банку.
- Смесь заливают маринадом и накрывают крышкой.
- Оставляют продукт мариноваться на 4 недели.
Из земляного ореха готовят вкусные конфеты.
Для рецепта понадобятся:
- 30 г чуфы;
- 200 г фиников;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г меда;
- 50 г стружки кокоса;
- 50 г порошка какао.
Пошаговые действия:
- У фиников удаляют косточки.
- Их перемалывают в блендере вместе с зеленым миндалем.
- Добавляют мед и формируют из полученной массы шарики.
- Полученные конфеты обмакивают в стружке и какао.
Для улучшения вкуса молотую чуфу добавляют в рассольник, куриный суп, мясное азу, винегрет, овощное рагу.
Вкусной получается домашняя халва.
Ее готовят из следующих ингредиентов:
- стакан клубеньков ореха;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- ваниль и корица по желанию;
- 80 г молока;
- 50 г сахара;
- 50 г муки.
Этапы приготовления:
- Чуфу измельчают в блендере и обжаривают.
- Муку тоже обжаривают и перемешивают с орехом.
- Добавляют масло.
- Молоко смешивают с сахаром, корицей и кипятят 2 минуты на малом огне.
- Соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Формируют брикеты.
Халва получается нежной и очень вкусной.