Чем полезен фундук для женщин, мужчин и детей, свойства скорлупы
Фундук – окультуренная разновидность лесного ореха (дикорастущей лещины). Приверженцы правильного питания используют его в качестве здорового перекуса, насыщающего организм энергией, но далеко не все знают, чем полезен фундук и как его правильно употреблять для того, чтобы не нанести вред здоровью.
Химический состав фундука
Полезные свойства орехов для организма обусловлены их уникальным биохимическим составом. Одно из ведущих мест среди того, что содержится в фундуке, отводится поли- и мононенасыщенным жирным кислотам – не менее 55-60%. Это миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Именно они превращают фундук в ценный источник энергии и дарят длительное ощущение сытости.
Чем богат фундук:
- Макроэлементы – натрий, хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор.
- Микроэлементы – йод, селен, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, фтор.
- Витамины группы А, В, С, Е, К и РР
- Растительная клетчатка.
- Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Витамины в фундуке в фундуке в сочетании с растительными белками, углеводами и жирами обеспечивают высокую пищевую ценность продукта, которая не уступает мясу и куриным яйцам.
Именно поэтому этот орех часто используется в качестве источника протеинов и жиров в рационе веганов.
Чем полезен фундук
Полезные свойства ореха фундук общеизвестны, благодаря чему он используется не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины. Лесной орех ценится благодаря антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. А в сочетании с высокой питательной ценностью (705 ккал в 100 г) фундук считается отличным источником энергии.
Чем фундук полезен для организма:
- нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунный барьер организма;
- нормализует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, помогая снизить показатели сахара в крови;
- улучшает мозговую деятельность, память и способность к восприятию новой информации;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
- благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
- активизирует обмен веществ и пищеварение;
- поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
Учитывая высокую калорийность продукта, актуальным становится вопрос, полезны ли орехи фундук для людей, соблюдающих диету. В их состав входит растительная клетчатка и тиамин – эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.
Фундук уменьшает аппетит и дарит длительное чувство сытости, благодаря чему входит в состав многих диет, помогая в похудении.
Фундук для женщин
Регулярное употребление фундука очень полезно для женщин. Орехи содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, необходимые для полноценной работы внутренних органов, а также здоровья кожи и волос.
Чем полезны орехи фундук для женщин:
- Стимулируют метаболизм и выводят токсические вещества, ускоряя процесс расщепления жировых клеток.
- Предотвращают развитие карциномы и других злокачественных новообразований в молочных железах.
- Насыщают кожу полезными витаминно-минеральными элементами, помогая избавиться от угревой сыпи, шелушений и раздражений.
- Поддерживают работу нервной системы и защищают от стрессов, нервозности, раздражительности и перепадов настроения в период менопаузы и ПМС.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты регулярное употребление фундука положительно сказывается на фертильности, улучшая способность к зачатию.
Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, насыщают кожу влагой и улучшают ее цвет.
Этот растительный продукт незаменим для волос – он эффективно укрепляет волосяные фолликулы, борется с выпадением и сухостью волос.
Фундук для мужчин
Фундук незаменим для мужского здоровья. Орех восстанавливает силы, работоспособность и выносливость при интенсивных тренировках и физическом труде.
Чем полезен фундук для мужчин:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу системы кроветворения. За счет этого регулярное употребление фундука предотвращает развитие рака предстательной железы.
- Регулярное употребление фундука положительно влияет на мужскую сексуальную силу – повышает половую выносливость, улучшает качество спермы и помогает решить проблему преждевременной эякуляции.
- Орех фундук ускоряет развитие мышечной массы и повышает энергетический потенциал, благодаря чему входит в системы спортивного питания.
Лесной орех фундук полезен при интенсивных умственных нагрузках – он уменьшает негативное воздействие стрессов, борется с нарушениями сна, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.
Фундук для детей
Фундук чрезвычайно полезен для детского здоровья. Он борется с железодефицитной анемией, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и бактериям.
Чем фундук полезен для детей:
- измельченные ядрышки фундука с подогретым молоком помогают при приступах кашля;
- лесные орешки с медом ускоряют восстановление организма после операций и длительных болезней;
- борется с нервным перенапряжением и нарушениями сна;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминно-минеральным веществам и антиоксидантам фундук обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, улучшает мышление, память и когнитивные функции.
Педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион не раньше 3-летнего возраста, по 2-3 ядрышка в день. Более раннее употребление орешков малышами может вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула.
Полезные свойства ореховой скорлупы
В фитотерапии широко используется не только ядро лесного ореха, но и его скорлупа. Полезные свойства и противопоказания скорлупы фундука позволяют применять ее для лечения артериальной гипотонии, приступов головокружения, а также геморроя. Это растительное сырье используется для приготовления различных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек.
Полезные свойства скорлупы фундука:
- ускоряет выведение шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
- улучшает состояние суставов, нормализует их подвижность и уменьшает боли;
- наружное применение отваров и настоек уменьшает трофические язвы;
- улучшает функционирование предстательной железы и борется с воспалительными процессами;
- уменьшает симптоматику фибромы матки и других гинекологических заболеваний;
- порошок из скорлупы фундука помогает при диарее и геморрое.
Основными противопоказаниями к использованию скорлупы фундука является детский возраст, период беременности и индивидуальная непереносимость лесного ореха.
Противопоказания и возможный вред фундука
Фундук – это достаточно «тяжелый» продукт, оказывающий повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять его на завтрак или ланч – за счет этого орех не только успеет полноценно перевариться, но и насытит организм энергией на весь день.
Употребление фундука нужно строго ограничить в следующих случаях:
- обострение гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания (только после консультации с врачом);
- аллергическая непереносимость любых разновидностей орехов;
- детский возраст до 3 лет, а при частых пищевых аллергиях до 5 лет.
Для того чтобы фундук принес только пользу для здоровья нужно помнить об умеренности при его употреблении. Суточная порция, рекомендованная диетологами – не больше 40-50 г для взрослого человека и 3-5 ядрышек для детей.
Фундук – это вкусный, ценный и питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность. Орех фундук улучшает работу головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.