Лекарственные растения

Чем полезен фундук для женщин, мужчин и детей, свойства скорлупы

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

чем полезен фундук

Фундук – окультуренная разновидность лесного ореха (дикорастущей лещины). Приверженцы правильного питания используют его в качестве здорового перекуса, насыщающего организм энергией, но далеко не все знают, чем полезен фундук и как его правильно употреблять для того, чтобы не нанести вред здоровью.

Химический состав фундука

углеводы, жиры и белки в орехе фундукаПолезные свойства орехов для организма обусловлены их уникальным биохимическим составом. Одно из ведущих мест среди того, что содержится в фундуке, отводится поли- и мононенасыщенным жирным кислотам – не менее 55-60%. Это миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Именно они превращают фундук в ценный источник энергии и дарят длительное ощущение сытости.

Чем богат фундук:

  1. Макроэлементы – натрий, хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор.
  2. Микроэлементы – йод, селен, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, фтор.
  3. Витамины группы А, В, С, Е, К и РРвитамины А и Е в фундуке
  4. Растительная клетчатка.
  5. Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в фундуке в фундуке в сочетании с растительными белками, углеводами и жирами обеспечивают высокую пищевую ценность продукта, которая не уступает мясу и куриным яйцам.

Именно поэтому этот орех часто используется в качестве источника протеинов и жиров в рационе веганов.

Чем полезен фундук

высококалорийный орех фундукПолезные свойства ореха фундук общеизвестны, благодаря чему он используется не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины. Лесной орех ценится благодаря антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. А в сочетании с высокой питательной ценностью (705 ккал в 100 г) фундук считается отличным источником энергии.

Чем фундук полезен для организма:

  • нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунный барьер организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, помогая снизить показатели сахара в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, память и способность к восприятию новой информации;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
  • активизирует обмен веществ и пищеварение;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.

жирные кислоты в ядрах фундукаУчитывая высокую калорийность продукта, актуальным становится вопрос, полезны ли орехи фундук для людей, соблюдающих диету. В их состав входит растительная клетчатка и тиамин – эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.

Фундук уменьшает аппетит и дарит длительное чувство сытости, благодаря чему входит в состав многих диет, помогая в похудении.

Фундук для женщин

чем полезен фундук для женского здоровьяРегулярное употребление фундука очень полезно для женщин. Орехи содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, необходимые для полноценной работы внутренних органов, а также здоровья кожи и волос.

Чем полезны орехи фундук для женщин:

  1. Стимулируют метаболизм и выводят токсические вещества, ускоряя процесс расщепления жировых клеток.
  2. Предотвращают развитие карциномы и других злокачественных новообразований в молочных железах.
  3. Насыщают кожу полезными витаминно-минеральными элементами, помогая избавиться от угревой сыпи, шелушений и раздражений.
  4. Поддерживают работу нервной системы и защищают от стрессов, нервозности, раздражительности и перепадов настроения в период менопаузы и ПМС.
  5. Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты регулярное употребление фундука положительно сказывается на фертильности, улучшая способность к зачатию.

Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, насыщают кожу влагой и улучшают ее цвет.

Этот растительный продукт незаменим для волос – он эффективно укрепляет волосяные фолликулы, борется с выпадением и сухостью волос.

Фундук для мужчин

фундук в питании мужчинФундук незаменим для мужского здоровья. Орех восстанавливает силы, работоспособность и выносливость при интенсивных тренировках и физическом труде.

Чем полезен фундук для мужчин:

  1. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу системы кроветворения. За счет этого регулярное употребление фундука предотвращает развитие рака предстательной железы.
  2. Регулярное употребление фундука положительно влияет на мужскую сексуальную силу – повышает половую выносливость, улучшает качество спермы и помогает решить проблему преждевременной эякуляции.
  3. Орех фундук ускоряет развитие мышечной массы и повышает энергетический потенциал, благодаря чему входит в системы спортивного питания.

Лесной орех фундук полезен при интенсивных умственных нагрузках – он уменьшает негативное воздействие стрессов, борется с нарушениями сна, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.

Фундук для детей

дети любят орех фундукФундук чрезвычайно полезен для детского здоровья. Он борется с железодефицитной анемией, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и бактериям.

Чем фундук полезен для детей:

  • измельченные ядрышки фундука с подогретым молоком помогают при приступах кашля;
  • лесные орешки с медом ускоряют восстановление организма после операций и длительных болезней;
  • борется с нервным перенапряжением и нарушениями сна;
  • нормализует кроветворение;
  • укрепляет кости.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминно-минеральным веществам и антиоксидантам фундук обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, улучшает мышление, память и когнитивные функции.

Педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион не раньше 3-летнего возраста, по 2-3 ядрышка в день. Более раннее употребление орешков малышами может вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула.

Полезные свойства ореховой скорлупы

чем полезен фундук и его скорлупаВ фитотерапии широко используется не только ядро лесного ореха, но и его скорлупа. Полезные свойства и противопоказания скорлупы фундука позволяют применять ее для лечения артериальной гипотонии, приступов головокружения, а также геморроя. Это растительное сырье используется для приготовления различных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек.

Полезные свойства скорлупы фундука:

  • ускоряет выведение шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние суставов, нормализует их подвижность и уменьшает боли;
  • наружное применение отваров и настоек уменьшает трофические язвы;
  • улучшает функционирование предстательной железы и борется с воспалительными процессами;
  • уменьшает симптоматику фибромы матки и других гинекологических заболеваний;
  • порошок из скорлупы фундука помогает при диарее и геморрое.

Основными противопоказаниями к использованию скорлупы фундука является детский возраст, период беременности и индивидуальная непереносимость лесного ореха.

Противопоказания и возможный вред фундука

противопоказания к применениюФундук – это достаточно «тяжелый» продукт, оказывающий повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять его на завтрак или ланч – за счет этого орех не только успеет полноценно перевариться, но и насытит организм энергией на весь день.

Употребление фундука нужно строго ограничить в следующих случаях:

  • обострение гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания (только после консультации с врачом);
  • аллергическая непереносимость любых разновидностей орехов;
  • детский возраст до 3 лет, а при частых пищевых аллергиях до 5 лет.

Для того чтобы фундук принес только пользу для здоровья нужно помнить об умеренности при его употреблении. Суточная порция, рекомендованная диетологами – не больше 40-50 г для взрослого человека и 3-5 ядрышек для детей.

Фундук – это вкусный, ценный и питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность. Орех фундук улучшает работу головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем опасен и полезен фундук — видео

Источник

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять