Цветы и растения

Дуб

Дубовые леса занимают у нас относительно небольшое место. Для дубрав благоприятны богатые почвы Черноземья, Поволжья, встречаются дубравы на юге Тульской области, в лесостепной и стенной зонах. Дуб нередко растет в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, часто по берегам рек.

Дуб обыкновенный (другие ботанические названия: черешковый, летний) — крупное дерево с сильно разветвленной неправильной кроной, достигающее высоты 40…50 м, относится к семейству буковых.

Ботаническое описание

Кора на молодых ветках растения буровато-серая, на старых — более темная, покрытая толстым пробковым слоем с глубокими трещинами.

Листья ярко-зеленые, снизу светлее, крупные, достигают 7 — 15 см в длину, черешчатые, почти   сидячие, удлиненные, обратнояйцевидные, перистолопастные, поверхность гладкая, кожистая.

Цветки мелкие: мужские — объединены по 2… 7 на длинном цветоносе, сидят в пазухах листьев на молодых побегах; женские — длинные, свисающие зеленовато-желтые сережки с черепитчатой оберткой, которая разрастается в полушаровидную плюску (обертку).

дуб

Цветет дуб в мае одновременно с появлением листьев.

Плоды — односемянные   желуди    буровато-соломенного цвета   с   блестящей    поверхностью, вначале приросшие к плюске, затем, по мере созревания, отделяющиеся от нее.

Желуди накапливают до 40% крахмала, в них содержатся сахара, белковые    вещества, жирные масла.  Для человека сырые желуди в пищу не пригодны (но   безвредны   для животных), так как они содержат ядовитое вещество кверцит, которое при обжарке плодов разрушается.

Обжаренные и размолотые желуди являют компонентом   рецепта   многих кофейных   напитков.   Выпускаются    кофе    желудевый (100%-ный), кофейные напитки под названием «Арктика «Смена», «Здоровье», «Кубань», «Наша марка», «Осенний» и другие с содержанием желудей от 20 до 50%.

Заготавливают желуди в сентябре, когда они полностью созрели и опали.

Применение и лечебные свойства дубовой коры

дубовая кора

Целебная кора молодого дуба широко применяется в медицине к вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство.

Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.

Кроме дубильных соединений, кора дуба содержит в своем составе флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмалы, белковые и другие вещества, усиливающие лечебное действие галеновых препаратов.

В народной и официальной медицине кору дуба применяют в виде отваров. Наружно ими лечат хронические гнойные язвы, незаживающие раны, хронические энтероколиты, применяют для лечения воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей и при других показаниях. Прием больших доз отвара противопоказан и может вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полоскания.

  • Рецепт приготовления отвара из коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сухой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток.

Отвар рекомендуется обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому его применяют как средство для полосканий (6…8 раз в день) при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.

Заготовка и сушка коры

Заготавливают кору дуба с молодых веток в период сокодвижения весной до распускания листьев. Это мероприятие нужно проводить по согласованию с работниками лесничества, приурочив его ко времени прореживания   и рубки леса.

дуб2

Кору снимают на лесосеках с поросли или со срубленных молодых деревьев пластами длиной около 30 см, делая сверху и снизу острым ножом два полукольцевых надреза, затем эти линии соединяют продольными разрезами и отделяют кору кончиком ножа, вели отставание от ствола затруднительно, постукивают несколько раз по вырезанному участку рукояткой ножа или палкой.

Сушку дубовой коры проводят на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивают. Кора высыхает за 7…10 дней.

Хорошо   просушенные   трубочки, желобки, полоски дубовой коры должны иметь светло-бурую или светло-серую серебристую блестящую или матовую   наружную   поверхность, гладкую или иногда с мелкими трещинками, со слабо заметными   поперечно   вытянутыми чечевичками.   Внутренняя   поверхность бурая, без остатков древесины, с выделяющимися ребрышками.   Излом снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина    высушенной    коры 2…3 мм.  Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кора со старых деревьев с остатками мха и древесины к заготовке и сушке не допускается.

Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Свои лечебные свойства кора дуба сохраняет до 4…5 лет.

Источник

Теги
полезные растения

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть