Цветы и растения

что это такое, вкусовые качества корней растения, тапиока

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

маниока что это такое

Маниока – это вечнозеленый кустарник, завезенный в Европу из африканских тропиков. Мало кто в России знает о том, маниока – что это такое, как ее правильно готовить и какой вред экзотическое растение может нанести здоровью. А между тем маниока на протяжении многих столетий остается одной из наиболее популярных и распространенных культур в странах Африки, где оно используется в кулинарных целях и высоко ценится благодаря приятному, нежному вкусу.

Растение маниока – что это такое

растение маниока что это такое

Маниока (маниок), юка или кассава – это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Молочайные, который в естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки и Африки. Всего насчитывается около 100 разновидностей маниоки, отличающихся по размерам и вкусовым качествам.

Маниок – что это такое и какие имеет особенности:

  1. Высота кустарника может достигать 3-4 м в высоту. Он отличается красивой декоративной кроной.
  2. Корневая система крупная и мощная, диаметр корешков может достигать 10 см, а длина до 1 м. Внешне она напоминает округлые клубни.корень маниока
  3. Центральный стебель крупный, темно-зеленого цвета, с возрастом одревесневает.
  4. Крона растения состоит из удлиненных пальчато-рассеченных листьев, поочередно расположенных на толстом стебле.
  5. В период цветения на ветках маниоки формируются соцветия в форме метелки или кисти белоснежного (желтого) цвета, а после его завершения – плоды, небольшие коробочки, содержащие семена.

Одной из особенностей маниоки является способность быстро приспосабливаться к выживанию в самых сложных, экстремальных условиях.

Многолетник отлично растет в жарком, засушливом климате и может годами обходиться без влаги. Это одна из самых засухоустойчивых культур в мире. В России растение маниока чаще всего выращивается как комнатная или тепличная культура.

Польза корня маниоки

полезные свойства корня маниокаВ кулинарных целях используется корень маниоки, вес которого может достигать 8-10 кг. В пищу чаще всего употребляются молодые корни растения, так как при взрослении их вкусовые качества ухудшаются. Корни молодого кустарника пригодны к кулинарному использованию через год после посадки. Но насыщенный вкус созревшие корешки приобретают только через 2 года.

Маниок съедобный славится не только превосходными вкусовыми качествами, напоминающими молодой картофель, но и полезными свойствами:

  1. Содержит высокую концентрацию крахмала, за счет которого улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализует микрофлору кишечника.
  2. Мягко нормализует стул, помогая решить проблему запоров или диареи.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме.
  4. Предотвращает развитие паразитов в организме и ускоряет выведение гельминтов при паразитарных заболеваниях.
  5. Стимулирует циркуляцию крови и способствует повышению гемоглобина.
  6. Содержит большое количество клетчатки, которая естественным путем очищает организм от шлаков и токсических веществ, активизирует обмен веществ.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Регулярное употребление маниоки способствует снижению артериального давления, нормализации холестерина в крови. Это растение имеет небольшой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

Маниока в кулинарии

жаренный корень маниокаДалеко не все российские гурманы знают, что это такое маниок и как его правильно употреблять. Но он является одним из основных растительных продуктов в национальной кухне стран Африки и Южной Америки.

Способы употребления клубней маниоки:

  • очищенные клубни отвариваются;
  • корни запекаются;
  • измельчаются до состояния муки.

Клубни маниоки используются аналогично привычным картофельным корнеплодам – их подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, используют как ингредиент овощных запеканок и салатов. Также вареные корешки растирают в пюре и используют как основу различных омлетов, каш и супов.blank

Маниоковая мука, получаемая в процессе высушивания и измельчения корней растения, используется для выпечки и приготовления каш.

Также из ломтиков маниоки, предварительно вымоченных и прошедших термическую обработку, готовят чипсы, печенье и различные кондитерские изделия.

напиток чичиДревние индейцы применяли очищенные и отваренные клубни маниоки для приготовления кауим, кашири и чичи. Это традиционные алкогольные напитки Южной Америки. Их мелко рубили и заливали чистой водой, затем оставляли на несколько суток для брожения.

Приготовление тапиоки

приготовление тапиокиЧаще всего клубни тропического растения измельчаются в порошок – так получается мука, которая также называется тапиокой. По сути, она представляет собой крахмал. Это один из самых популярных продуктов, используемых аналогично пшеничной муки – для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Процесс ее приготовления достаточно сложный и длительный. Для тапиоки корни растения промывают и очищают от плотной кожуры. После этого мякоть замачивают в прохладной воде на 2-3 суток и тщательно перетирают. Спустя некоторое время из растертой массы выделяются крупинки крахмала, которые начинают оседать на дно емкости.

десерт из тапиокиПосле этого нижний слой крахмалистых частиц собирают и повторно заливают водой. Эту процедуру нужно повторить не меньше 5 раз. Затем полученную муку рассыпают тонким, равномерным слоем на металлические противни и хорошо просушивают, постоянно помешивая. Под воздействием небольшого огня мелкие крахмалистые частицы соединяются в более крупные крупицы – это и есть тапиока.

Тапиока является основой для приготовления маниокового саго – крупы, из которой готовятся каши и другие блюда. Этот калорийный и питательный продукт очень популярен в странах тропических регионов.

Вред маниоки

вред маниоки для организмаПеред употреблением экзотического корня нужно учитывать не только что такое маниока и как ее готовить, но и какой вред она может нанести организму. Основная опасность маниоки заключается в высокой концентрации синильной кислоты в ее клубнях. Ее количество настолько высоко, что даже 400-500 г сырого клубня может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Именно поэтому корни растения никогда не употребляются в сыром виде – это может привести к сильной интоксикации. Они обязательно проходят длительную подготовку. Их предварительно замачивают на 3-4 суток в прохладной воде. Затем высушивают на протяжении 5-7 часов и проводят термическую обработку.

От употребления маниоки желательно отказаться детям, беременным и кормящим женщинам. Тропическое растение может вызвать аллергию, так как насыщенно биологически активными веществами.

Маниока – это тропическое растение, одна из наиболее популярных культур в странах Африки и Южной Америки. Клубни маниоки широко используются в кулинарии. Ведь они известны не только полезными свойствами, но и приятным вкусом, напоминающим молодой картофель. При правильном приготовлении и предварительной подготовке корни маниоки помогут укрепить здоровье и порадуют отличными вкусовыми качествами.

Маниока — что это такое и в чем ее особенность — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять